Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, qui animae famuli tui Gregorii aeternae beatitudinis praemia contulisti : concede propitius; ut, qui peccatorum nostrorum pondere premimur, ejus apud te precibus sublevemur.
Sancte Gregori, patrone Foederationis Internationalis Una Voce, ora pro nobis!
Все новости

 

Нота Государственного Секретариата

По итогам реакции, вызванной недавним декретом Конгрегации по делам епископов, посредством которого было снято отлучение с четырех прелатов Братства св. Пия X, и в связи с негационистскими или редукционистскими заявлениями относительно Шоа со стороны епископа Уильямсона, члена того же Братства, сочтено уместным прояснить ряд аспектов произошедших событий.

1. Снятие отлучения

Как уже сообщалось ранее, декрет Конгрегации по делам епископов, датированный 21 января 2009 года, был актом Святого Отца, милостиво откликнувшегося на неоднократные просьбы генерального настоятеля Братства св. Пия X.

Его Святейшество пожелал убрать препятствие, мешавшее открытию дверей для диалога. Он ожидает теперь, что такое же расположение выкажут в полном послушании учению и дисциплине Церкви и четыре епископа.

Чрезвычайно тяжкое наказание в виде отлучения latae sententiae, наложенное на вышеупомянутых епископов 30 июня 1988 г. и затем официально объявленное 1 июля того же года, было следствием их незаконного посвящения в епископский сан, совершенного монс. Марселем Лефевром.

Снятие отлучения освободило четырех епископов от тяжелейшего канонического наказания, но не изменило юридического положения Братства св. Пия X, которое на настоящий момент не пользуется каким-либо каноническим признанием со стороны Католической Церкви. Даже и сами четыре епископа, хотя и освобожденные от отлучения, не имеют канонической функции в Церкви и не исполняют в ней никакого законного служения.

2. Традиция, учение и Второй Ватиканский Собор

Для будущего признания Братства св. Пия X необходимым условием является полное признание Второго Ватиканского Собора и учительства Пап Иоанна XXIII, Павла VI, Иоанна Павла I, Иоанна Павла II и самого Бенедикта XVI.

Как уже было подтверждено декретом от 21 января 2009 года, Святой Престол не станет избегать углубленного рассмотрения в тех формах, которые будут сочтены уместными, и с участием заинтересованной стороны, остающихся еще открытыми вопросов, дабы достичь полного и удовлетворительного разрешения проблем, приведших к этому прискорбному разделению.

3. Заявления относительно Шоа

Позиция монс. Уильямсона относительно Шоа совершенно неприемлема и решительно осуждается Святым Отцом, как он сам заметил 28 января, когда, говоря об этом бесчеловечном геноциде, он подтвердил свою полную и безоговорочную солидарность с нашими братьями, приявшими Первый Завет, и заявил, что память об этом страшном геноциде должна "вести человечество к размышлению о том, сколь непредсказуемо становится зло, захватывая человеческое сердце", добавив, что Шоа остается "для всех предупреждением против забывчивости, против отрицания или редукционизма, потому что насилие против одного человека - это насилие против всех".

Для получения епископских функций в Церкви епископ Уильямсон должен будет также провозгласить совершенно недвусмысленным и публичным образом, что дистанцируется от своих мнений относительно Шоа, которые не были известны Святому Отцу на момент снятия отлучений.

 

Святой Отец просит, чтобы все верные присоединились к нему в молитвах, дабы Господь просветил путь Церкви. Да прилагают пастыри и все верные все больше усилий в поддержку сложной и тяжелой миссии преемника апостола Петра как "хранителя единства" в Церкви.

 

Из Ватикана, 4 февраля 2009 г.

- UVR, 04. 02. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.