Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.
Анатолий Чистов. (c) Фото из архива Una Voce Russia.
R.I.P.
Анатолий Чистов
30.VIII.1970 † 23.VII.2012
магистр истории Гейдельбергского университета, работник прихода Непорочного Зачатия в Москве, член Una Voce Russia с 2005 г.
 In paradisum deducant te Angeli; in tuo adventu suscipiant te martyres, et perducant te in civitatem sanctam Jerusalem. Chorus angelorum te suscipiat, et cum Lazaro quondam paupere aeternam habeas requiem.
Все новости

 

Возглавляющий Священническое братство св. Пия X епископ Бернар Фелле сделал ряд заявлений, связанных со скандалом вокруг недавних высказываний епископа Ричарда Уильямсона.

В интервью французскому католическому еженедельнику "Famille Chrétienne" монс. Фелле сказал:

"Мы решительно осуждаем любое убийство невинных людей. Это преступление, взывающее к небу! Тем более - когда оно совершается по отношению к целому народу. Мы отвергаем любое обвинение в антисемитизме. Целиком и полностью. Мы отвергаем любое одобрение того, что творилось при Гитлере. Это нечто ужасное. Христианство возводит на высший уровень милосердие. Святой Павел, говоря об израильтянах, восклицает: "Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих!" (Рим. 9:3). Иудеи - наши "старшие братья" в том смысле, что у нас есть с ними нечто общее, то есть Ветхий Завет. Хотя верно и то, что нас разделяет признание пришествия Мессии".

"Интересно заметить, - добавил генеральный настоятель FSSPX, - что Церковь не ждала [II Ватиканского] Собора, чтобы предписать, как поступать по отношению к евреям. С 1930-х годов, даже во время войны, в ряде документов Рима была выражена совершенно справедливая позиция: мерзости гитлеровского режима должны быть осуждены! "Духовно мы все - семиты", - сказал когда-то Папа Пий XI. Эта истина вытекает из самого Святого Писания: "мы - дети Авраама", - утверждает св. Павел".

В другом заявлении епископ подчеркнул, что позиция монс. Уильямсона не является позицией Братства. "Антисемитизму нет места в наших рядах. Мы всецело следуем Божьим заповедям справедливости и любви и неизменному учению Церкви. Антисемитизм осужден Церковью. Поэтому и мы его осуждаем".

Монс. Фелле поддержал также заявление настоятеля Германского округа Братства о. Франца Шмидбергера, осудившего антисемитизм в целом и высказывания монс. Уильямсона в частности и добавившего, что отмежеваться от них важно для членов Братства "еще и потому, что отец архиепископа Лефевра погиб в концлагере, и потому, что в гитлеровских концлагерях лишилось жизни множество католических священников".

- UVR, 02. 02. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.