Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

Возглавляющий Священническое братство св. Пия X епископ Бернар Фелле сделал ряд заявлений, связанных со скандалом вокруг недавних высказываний епископа Ричарда Уильямсона.

В интервью французскому католическому еженедельнику "Famille Chrétienne" монс. Фелле сказал:

"Мы решительно осуждаем любое убийство невинных людей. Это преступление, взывающее к небу! Тем более - когда оно совершается по отношению к целому народу. Мы отвергаем любое обвинение в антисемитизме. Целиком и полностью. Мы отвергаем любое одобрение того, что творилось при Гитлере. Это нечто ужасное. Христианство возводит на высший уровень милосердие. Святой Павел, говоря об израильтянах, восклицает: "Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих!" (Рим. 9:3). Иудеи - наши "старшие братья" в том смысле, что у нас есть с ними нечто общее, то есть Ветхий Завет. Хотя верно и то, что нас разделяет признание пришествия Мессии".

"Интересно заметить, - добавил генеральный настоятель FSSPX, - что Церковь не ждала [II Ватиканского] Собора, чтобы предписать, как поступать по отношению к евреям. С 1930-х годов, даже во время войны, в ряде документов Рима была выражена совершенно справедливая позиция: мерзости гитлеровского режима должны быть осуждены! "Духовно мы все - семиты", - сказал когда-то Папа Пий XI. Эта истина вытекает из самого Святого Писания: "мы - дети Авраама", - утверждает св. Павел".

В другом заявлении епископ подчеркнул, что позиция монс. Уильямсона не является позицией Братства. "Антисемитизму нет места в наших рядах. Мы всецело следуем Божьим заповедям справедливости и любви и неизменному учению Церкви. Антисемитизм осужден Церковью. Поэтому и мы его осуждаем".

Монс. Фелле поддержал также заявление настоятеля Германского округа Братства о. Франца Шмидбергера, осудившего антисемитизм в целом и высказывания монс. Уильямсона в частности и добавившего, что отмежеваться от них важно для членов Братства "еще и потому, что отец архиепископа Лефевра погиб в концлагере, и потому, что в гитлеровских концлагерях лишилось жизни множество католических священников".

- UVR, 02. 02. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.