Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, qui animae famuli tui Gregorii aeternae beatitudinis praemia contulisti : concede propitius; ut, qui peccatorum nostrorum pondere premimur, ejus apud te precibus sublevemur.
Sancte Gregori, patrone Foederationis Internationalis Una Voce, ora pro nobis!
Все новости

 

Интервью монс. Бернара Фелле французскому изданию "Monde & Vie"

Монсеньор, ожидали ли вы этого снятия отлучения, касающегося Вас?

Я ждал его с 2005 г., с того момента, как по запросу самого Рима я послал письмо с просьбой о снятии экскоммуникации. Было совершенно ясно, что Рим запрашивает это письмо не для того, чтобы отказать в снятии отлучений. Но в тот момент, когда это произошло, я этого не ожидал. Последние десять месяцев, после истории с ультиматумом, даже после того как она улеглась, наши отношения были скорее холодны. Потом я написал письмо от 15 ноября, которое было упомянуто в декрете и моем послании к верным…

Этот декрет - знак, выражающий волю Папы?

Прежде всего, я приписываю его Пресвятой Деве. Вот явный знак и почти немедленный ответ. Только я решил поехать в Рим, чтобы представить результат венка Розариев, который мы начали в Лурде именно в этой интенции, как получил из Рима вызов.

Не умеряется ли удовлетворение, которое Вы демонстрируете сегодня, тем, насколько долгий путь еще предстоит пройти?

Об этом еще слишком рано говорить. Только что произошло событие огромной важности, за которое мы искренне признательны, но в настоящий момент его еще трудно оценить. Мы еще не видим всех его последствий. Предстоит еще много работы, но у нас поистине появилась большая надежда на восстановление Церкви.

В чем причина изменений в Ваших отношениях с Римом?

В приходе нынешнего Папы. Я упомянул сначала Пресвятую Деву, но на человеческом уровне произошедшее вполне можно приписать Бенедикту XVI. Это первые шаги того, начало чему положило motu proprio ["Summorum Pontificum"]. Я думаю, что Папа уважает работу, которую мы делаем.

Из-за этой истории, этого движения, многие полагали, что Вы спохватились слишком поздно. Вам не кажется сегодня, что другие, в особенности внутри Братства св. Пия X, могут решить, что Вы поторопились?

Я не могу ничего исключить, но, если разделения и будут, они будут исключительно малы.

Вы считаете, что Ваша ситуация будет улажена сперва на уровне практики?

До сих пор мы придерживались линии на преимущественное прояснение проблем вероучения - даже если речь не идет о том, чтобы уладить абсолютно все, но добиться достаточной ясности; в противном случае мы рискуем, что все застрянет на середине. Или вообще плохо кончится.

Считаете ли Вы, что, за пределами Рима, Ваши контакты также станут более интенсивными?

Это наша цель, как я объяснил в Риме, сказав, что положение, которое мы предлагаем, конечно, носит временный характер, но что оно способно умиротворить ситуацию и что оно позволит потихоньку примирить все души доброй воли. Следовательно, это будет происходить постепенно. И это будет зависеть также и от реакции другой стороны. Но здесь нет ничего априори, единственное, что существует априори - это Истина и Любовь.

- Monde & Vie, 29. 01. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.