Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Ecclesia sancta Dei: ut eam Deus et Dominus noster pacificare, adunare, et custodire dignetur toto orbe terrarum: subjiciens ei principatus, et potestates: detque nobis quietam et tranquillam vitam degentibus, glorificare Deum Patrem omnipotentem.
Все новости

 

Монсеньор Игнасио Баррейро Карамбула, руководитель римского бюро "Human Life International" и активный участник традиционного движения, сказал в беседе с корреспондентом газеты "The Remnant", что не может однозначно подтвердить информацию, согласно которой регуляризация Священнического братства св. Пия X в Католической Церкви произойдет уже 2 февраля. В то же время прелат заявил со ссылкой на свои источники в Римской Курии, что там ведется активная работа над практическими вопросами такой регуляризации.

Окончательное решение, полагает монс. Баррейро, "не может зависеть от отдельных епархиальных епископов". Он считает, что епископы Братства не сочтут приемлемым никакое решение, включающее в себя передачу их духовенства и часовен под юрисдикцию местных ординариев. "Думаю, единственным вариантом может быть некая структура вроде вселенской Апостольской Администратуры", - сказал священник, заметив, что у него нет доступа к детальной информации о готовящихся постановлениях.

"От них не будут требовать принять [Второй Ватиканский] Собор. В соборных документах нет ничего догматического, что касалось бы веры и нравственности, - подчеркнул он. - Многие возводят этот Собор в разряд некого сверхдогмата, тогда как на самом деле он не был догматическим вовсе". О. Баррейро считает, что обращение FSSPX к Апостольскому Престолу с просьбой о снятии санкций - достаточная демонстрация того, что Братство признает власть Святого Отца и Учительство Церкви, и что какого-либо более эксплицитного акта признания II Ватиканского Собора не требуется.

Напомним, что в заявлениях генерального настоятеля Священнического братства св. Пия X монс. Бернара Фелле неоднократно повторялось, что члены Братства признают все Вселенские Соборы и в то же время имеют "определенные оговорки" относительно ряда текстов II Ватиканского Собора.

- UVR, 29. 01. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.