Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Joseph. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Председатель французской епископской конференции, архиепископ Парижский кардинал Андре Вен-Труа в интервью для радио "Нотр-Дам" подчеркнул, что Папа имеет власть отменить наложенное Церковью отлучение, если считает, что для этого имеются надлежащие условия. Кардинал также отметил, что сам он всегда радуется, когда у Церкви есть возможность отменить какое-нибудь наказание, когда она открывает дверь перед еще одной группой христиан, приглашая их вновь обрести полноту единства с нею. Необходимым условием этого единства является принятие такого приглашения. Отмена отлучения не обозначает, что можно оставаться католиком, произвольно выбирая, какую именно часть Традиции считать истинной и благой.

Напомним, что в одной из центральных церквей Парижа – Сен-Жермен-л'Осерруа – каждый день служится Месса по экстраординарной форме. 4 января, в праздник Святейшего Имени Иисуса, кардинал Вен-Труа также совершил понтификальную Мессу в одной из церквей города согласно usus antiqior.

Немецкая и швейцарская епископские конференции опубликовали официальные заявления в связи с отменой отлучений, в которых выразили надежду, что совершенный Папой жест доброй воли будет оценен по достоинству.

В то же время один из кардиналов в интервью римской газете "Il Messaggero" выразил негативное отношение к решению Папы. "Я спрашиваю себя, - сказал он, - какой ценой произойдет [их] возвращение. Боюсь, что это укрепит то, что два года назад было лишь экстраординарным обрядом. Поступок Папы Ратцингера приведет к определенной нестабильности. Он еще больше усилит стремление к древнему обряду, создавая в приходах больше сложностей богословского и пастырского характера". Газета не называет имени прелата, пожелавшего остаться анонимным.

- UVR, 25. 01. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.