Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.
Анатолий Чистов. (c) Фото из архива Una Voce Russia.
R.I.P.
Анатолий Чистов
30.VIII.1970 † 23.VII.2012
магистр истории Гейдельбергского университета, работник прихода Непорочного Зачатия в Москве, член Una Voce Russia с 2005 г.
 In paradisum deducant te Angeli; in tuo adventu suscipiant te martyres, et perducant te in civitatem sanctam Jerusalem. Chorus angelorum te suscipiat, et cum Lazaro quondam paupere aeternam habeas requiem.
Все новости

 

Председатель французской епископской конференции, архиепископ Парижский кардинал Андре Вен-Труа в интервью для радио "Нотр-Дам" подчеркнул, что Папа имеет власть отменить наложенное Церковью отлучение, если считает, что для этого имеются надлежащие условия. Кардинал также отметил, что сам он всегда радуется, когда у Церкви есть возможность отменить какое-нибудь наказание, когда она открывает дверь перед еще одной группой христиан, приглашая их вновь обрести полноту единства с нею. Необходимым условием этого единства является принятие такого приглашения. Отмена отлучения не обозначает, что можно оставаться католиком, произвольно выбирая, какую именно часть Традиции считать истинной и благой.

Напомним, что в одной из центральных церквей Парижа – Сен-Жермен-л'Осерруа – каждый день служится Месса по экстраординарной форме. 4 января, в праздник Святейшего Имени Иисуса, кардинал Вен-Труа также совершил понтификальную Мессу в одной из церквей города согласно usus antiqior.

Немецкая и швейцарская епископские конференции опубликовали официальные заявления в связи с отменой отлучений, в которых выразили надежду, что совершенный Папой жест доброй воли будет оценен по достоинству.

В то же время один из кардиналов в интервью римской газете "Il Messaggero" выразил негативное отношение к решению Папы. "Я спрашиваю себя, - сказал он, - какой ценой произойдет [их] возвращение. Боюсь, что это укрепит то, что два года назад было лишь экстраординарным обрядом. Поступок Папы Ратцингера приведет к определенной нестабильности. Он еще больше усилит стремление к древнему обряду, создавая в приходах больше сложностей богословского и пастырского характера". Газета не называет имени прелата, пожелавшего остаться анонимным.

- UVR, 25. 01. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.