Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

Обращение председателя Координационного совета Ассоциации Una Voce Russia, посвященное снятию отлучения с епископов Братства св. Пия X

Досточтимые отцы!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Уже более 20 лет назад, 30 июня 1988 г., архиепископ Марсель Лефевр и епископ Антонио де Кастро Майер совершили самовольные епископские хиротонии четырех священников Братства св. Пия X. Это событие и последовавшее за ним отлучение от Церкви совершителей таинства и новопоставленных епископов вызвало раскол в традиционном движении. Одни священники и миряне подчинились решению Святого Престола. Другие клирики оспорили его правомочность, а некоторые миряне продолжали принимать от них таинства. Эти события были тем более прискорбны, что незадолго до совершения этих хиротоний архиепископ Марсель Лефевр встречался с занимавшим тогда пост префекта Конгрегации вероучения кардиналом Йозефом Ратцингером, действовавшим от имени Слуги Божьего Папы Иоанна Павла II. Святой Престол и Братство св. Пия X договорились между собой, но неожиданно архиепископ Марсель Лефевр нарушил договоренность.

Поэтому сейчас, когда на исходе Недели молитв о единстве христиан стало известно о снятии отлучения с епископов Братства св. Пия X, мы глубоко благодарны Святому Отцу за мудрый и мужественный шаг, направленный на восстановление полноты единства. Мы видим в этом решении Викария Христова ответ на молитвы, много лет возносившиеся по всему миру. Господь призрел на малость Своих рабов и посетил народ Свой.

Я призываю всех членов Ассоциации Una Voce Russia и других католиков к молитве Милосердному Господу, Который есть Любовь, а также Путь, Истина и Жизнь (ср. 1Ин. 4:8; Ин. 14:6): за Папу Бенедикта XVI, нуждающегося в нашей духовной поддержке на этой непростой стезе, и о даре единства в истине. Будем молить Бога о том, чтобы все общины, отошедшие от Апостольского Престола после Второго Ватиканского Собора, вновь обрели полноту общения с Католической Церковью. Особым образом будем молиться о том, чтобы все живущие в России приверженцы традиционных для Латинской Церкви форм благочестия соединились в братском общении вокруг Викария Христова, Святейшего Отца Папы Римского Бенедикта XVI. Как председатель Координационного совета заявляю, что Ассоциация Una Voce Russia всегда готова в духе христианской любви оказать по мере своих сил помощь любым находящимся в общении с Апостольским Престолом священникам и мирянам, приверженным к экстраординарной форме Римского обряда, в удовлетворении их законных духовных нужд, а также сотрудничать с ними в любых инициативах, направленных на благо народа Божьего. Ассоциация Una Voce Russia считает своим долгом оказывать такую поддержку не только российским католикам, но и верным из соседних стран, если у них есть такая нужда.

Москва
25 января 2009 г.
Праздник Обращения святого апостола Павла

Председатель Координационного Совета Una Voce Russia
Дмитрий Лялин

Секретарь Координационного Совета Una Voce Russia
Евгений Розенблюм

- UVR, 25. 01. 2009

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.