Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, qui animae famuli tui Gregorii aeternae beatitudinis praemia contulisti : concede propitius; ut, qui peccatorum nostrorum pondere premimur, ejus apud te precibus sublevemur.
Sancte Gregori, patrone Foederationis Internationalis Una Voce, ora pro nobis!
Все новости

 

Письмо президенту Папской комиссии "Ecclesia Dei" от председателя Общества латинской Мессы

Его Высокопреосвященству кардиналу Дарио Кастрилльону Ойосу,

Президенту Папской комиссии "Ecclesia Dei",

Палаццо дель Сант'Уффицио, 11,

00120 Государство Град Ватикан

3 июля 2008 года

 

Ваше Высокопреосвященство!

Недавно сделанное епископами Англии и Уэльса объявление о том, что Ваше ведомство уточнило, что "в Римском обряде, какая бы форма литургии ни использовалась, обязательные торжества отмечаются совместно", вызвало существенное замешательство и некоторое беспокойство среди наших членов.

В то время как мы совершенно определенно желаем сохранять и проявлять иерархическое общение со своими епископами и через них - вероисповедное единство веры со своими братьями и сестрами по вере, существует ряд пастырских причин - не в последнюю очередь надежда на примирение с теми, чьи отношения с Церковью не урегулированы - для того, чтобы предложить не толковать этот вопрос со строгостью, могущей смутить или шокировать наших более слабых братьев.

Представляется также, что заявление епископов Англии и Уэльса не вполне учитывает литургические установления, свойственные богослужебным книгам, бывшим в употреблении по состоянию на 1962 год. Поэтому, ради блага душ и сохранения любви, от имени Общества латинской Мессы Англии и Уэльса прошу Вашего авторитетного разъяснения по следующим вопросам:

I. Что законное использование литургических книг, бывших в употреблении по состоянию на 1962 год, установленное Верховным Понтификом в Summorum Pontificum, включает право использования календаря, свойственного этим книгам.

II. Что, хотя в соответствии с каноном 1246 [Кодекса канонического права], Епископская Конференция с одобрения Святого Престола законно переносит обязательные торжества или отменяет обязательность торжеств, законным является совершение Мессы и оффиция таких торжеств в дни, предписанные календарем литургических книг, бывших в употреблении по состоянию на 1962 год, при четком понимании того, что, в соответствии с законным решением Епископской Конференции, посещение Мессы в эти дни не является обязательным.

III. Что, в соответствии с пп. 356-361 "Общих рубрик Римского Миссала" 1962 года, допускается торжественное служение Торжеств в то воскресенье, на которое они были перенесены Епископской Конференцией, как это было принято прежде во многих других странах.

Поскольку на нас задача возложена составления Ordo на 2009 год, я был бы весьма признателен Вашему Высокопреосвященству за скорейшее прояснение этих вопросов.

 

Ваш слуга по Христе,
Джулиан Чедвик,
Председатель Общества латинской Мессы

 

Письмо вице-президента Папской комиссии "Ecclesia Dei" председателю Общества латинской Мессы

Папская комиссия "Ecclesia Dei"

№ 107/97

Рим, 20 октября 2008 года

 

Уважаемый г-н Чедвик!

Сим подтверждаю получение Вашего письма от 3 июля 2008 г., в котором Вы поднимаете определенные вопросы, относящиеся к обязательным торжествам.

Прежде всего я хотел бы отметить, что вопрос о литургическом календаре, которому должно следовать при использовании литургических книг экстраординарной формы Римского обряда, является одним из тех вопросов, который будет далее изучаться нашей Папской комиссией. Как следствие, данные ответы нужно трактовать без ущерба для каких-либо дальнейших пояснений, которые могут быть даны Папской комиссией в конечном итоге.

Что касается Ваших запросов, мы можем заверить, что:

1. Законное использование литургических книг, употреблявшихся по состоянию на 1962 год, включает право использования календаря, в них приведенного.

2. Хотя в соответствии с каноном 1246, §2 Кодекса канонического права Епископская Конференция может с одобрения Святого Престола на законных основаниях переносить обязательные торжества , также законным является служение Мессы и оффиция этих торжеств в дни, предписанные календарем литургических книг, использовавшихся по состоянию на в 1962 год, при четком понимании того, что, в соответствии с законным решением Епископской Конференции, посещение Мессы в эти дни не обязательно.

3. Таким образом, в соответствии с пп. 356-361 "Общих рубрик Римского Миссала" 1962 года, допускается торжественное служение торжеств в то воскресенье, на которое они были перенесены Епископской Конференцией, как это было принято прежде во многих других странах.

 

С наилучшими молитвенными пожеланиями, остаюсь
искренне Ваш во Христе,
монс. Камилле Перл,
вице-президент

- UVR, 11. 11. 2008

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.