Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Joseph. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

В апреле 2008 г. епископская конференция Англии и Уэльса обратилась в Папскую комиссию "Ecclesia Dei" с запросом относительно согласования дат празднования определенных торжеств в экстраординарной и ординарной формах Римского обряда. В Англии и Уэльсе Богоявление, Вознесение и торжество Тела Христова переносятся на определенные воскресенья; другие обязательные праздники, кроме Рождества, также переносятся на воскресенье, если по календарю они приходятся на субботу или на понедельник. Соблюдение этой практики епископы хотели обеспечить и со стороны приверженцев экстраординарной формы.

Таким образом, епископская конференция направила в Рим dubium (официальный запрос), однако публиковать полный текст ответа комиссии "Ecclesia Dei" отказалась. В июле Общество латинской Мессы Англии и Уэльса (LMS EW) - одна из членских организаций Международной федерации Una Voce - направило в Рим свой собственный dubium, ответ на который, датированный 20 октября, был недавно получен.

Суть этого ответа сводится к тому, что Мессы и оффиций праздников могут по-прежнему совершаться в те дни, когда это предписано календарем экстраординарной формы, и что право на использование этого календаря является неотъемлемой частью использования экстраординарной формы Римского обряда.

Соответствующие документы будут представлены на нашем сайте в русском переводе в ближайшее время.

Согласно постановлению комиссии "Ecclesia Dei", Общество латинской Мессы будет по-прежнему организовывать соответствующие богослужения в дни, предписанные календарем миссала 1962 г., но также в случаях, когда это представляется уместным, организовывать дополнительные празднования в дни, предписанные для этого епископами Англии и Уэльса. Это послужит одновременно как послушанию и общению, так и уважению к чувствам тех, кто хочет отмечать праздники в традиционные даты.

Председатель LMS EW Джулиан Чедвик [Chadwick] заявил: "Это очень важное постановление. Оно подтверждает, что календарь экстраординарной формы - неотъемлемая часть обряда, и он не может быть упразднен или изменен решениями епископских конференций".

- UVR, 11. 11. 2008

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.