Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Gregem tuum, Pastor aeterne, placatus intende: et per beatum Clementem Martyrem tuum atque Summum Pontificem, perpetua protectione custodi ; quem totius Ecclesiae praestitisti esse pastorem.
Sancte Clemens, patrone Associationis Una Voce Russia, ora pro nobis!
Все новости

 

Выступая на проходящей в Ватикане конференции "Motu proprio Его Святейшейства Бенедикта XVI: духовное сокровище для всей Церкви. Год спустя", секретарь Папской комиссии "Ecclesia Dei" монс. Камилле Перл подверг критике тех епископов, кто препятствует воплощению норм этого документа в жизнь.

"В Италии, - сказал он, - большинство епископов, за немногими достойными изумления исключениями, ставят препятствия на пути воплощения motu proprio… То же можно сказать и о многих [монашеских] настоятелях, запрещающих подчиненным им священникам совершать Мессу по древнему обряду". Ситуация в других странах, по его словам, также далека от идиллической: "Например, в Германии епископская конференция опубликовала весьма бюрократические директивы, затрудняющие воплощение motu proprio в жизнь". Во Франции есть "светлые и темные пятна"; некоторые молодые священники взяли инициативу на себя и стали служить по традиционному обряду, не запрашивая разрешения от епископов. "Папа вложил древний Миссал в их руки. Одни епископы поддерживают эту инициативу, другие - нет". Продолжая эту тему в своем интервью веб-сайту "Petrus", монс. Перл посетовал на недостаток послушания как на причину, порождающую и оппозицию по отношению к motu proprio "Summorum Pontificum", и многочисленные нарушения в ходе совершения богослужений по новому обряду, доходящие до "пределов того, что возможно терпеть".

"Нужно учесть, - говорится также в выступлении монс. Перла на конференции, - что обряд, реформированный Павлом VI, существует уже 40 лет, и многие священники не умеют совершать Мессу по старому чинопоследованию, не говоря уже о том, что они индоктринированы мнением, согласно которому этот обряд превосходит качеством старую литургию". Однако, добавил он, есть и молодые священники, желающие служить традиционную латинскую Мессу, "и, я полагаю, издавая motu proprio, Папа думал о них".

Внезапно появившийся на конференции президент комиссии "Ecclesia Dei" кардинал Дарио Кастрилльон Ойос был встречен бурной овацией. В своем выступлении он, в частности, сказал, что комиссия завершила подготовку проекта следующего документа, призванного более детально разъяснить положения motu proprio "Summorum Pontificum", и передала его Папе. Его Высокопреосвященство заметил также, что верные, выдвигающие заведомо невыполнимые требования - как, например, выделение римской базилики Санта-Мария-Маджоре исключительно для богослужений по традиционному обряду - "не понимают, какой вред приносят" делу Традиции.

Конференция "Motu proprio Его Святейшейства Бенедикта XVI: духовное сокровище для всей Церкви. Год спустя" организована ассоциацией "Giovani e tradizione" ("Молодежь и традиция") под патронатом комиссии "Ecclesia Dei".

- UVR, 17. 09. 2008

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.