Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.
Анатолий Чистов. (c) Фото из архива Una Voce Russia.
R.I.P.
Анатолий Чистов
30.VIII.1970 † 23.VII.2012
магистр истории Гейдельбергского университета, работник прихода Непорочного Зачатия в Москве, член Una Voce Russia с 2005 г.
 In paradisum deducant te Angeli; in tuo adventu suscipiant te martyres, et perducant te in civitatem sanctam Jerusalem. Chorus angelorum te suscipiat, et cum Lazaro quondam paupere aeternam habeas requiem.
Все новости

 

Обращение

председателя координационного совета Ассоциации Una Voce Russia в связи с первой годовщиной опубликования motu proprio "Summorum Pontificum"

 

Дорогие друзья!

 

Прошел всего год с того дня, когда Святой Отец Бенедикт XVI совершил то, чего приверженцы Традиции ждали столько лет. Вы помните, что этому шагу предшествовали долгие споры. Ходили самые разные слухи о том, что документ, дающий свободу классической форме Римского обряда, то ли появится на днях, то ли его вообще не будет. Вокруг него бушевали бурные страсти. Одни ожидали его с надеждой, другие - и этого тоже нельзя забывать - со страхом и с нескрываемой ненавистью к "темному средневековью", к литургии наших отцов и, кажется, к самой вере, сформировавшей эту литургию. Сопротивление было очень велико. Но, наконец, 7 июля 2007 года Викарий Иисуса Христа издал апостольское послание "Summorum Pontificum". Это было сделано motu proprio, то есть "по собственному почину" - возвращая нам то, чего мы так долго ждали, Папа выразил свою собственную волю. И мы должны быть благодарны ему за то, что он сделал - не только для нашего, сравнительно небольшого, сообщества, но и для всей Церкви Христовой, частью которой оно является.

Мы не можем не благодарить его за это, так же, как не можем не благодарить священников, взявших на себя нелегкий труд возрождения традиционной Мессы там, где ее не было, или посвятивших ей свою жизнь, вступив в институты, где она является основным или единственным способом совершения Пресвятой Евхаристии. Не можем не выражать своей признательности и всем тем представителям духовенства, которые, хотя сами не служат по этому обряду, но в той или иной форме оказывают нам поддержку. Как вы знаете, регулярные Святые Мессы по чину блаж. Иоанна XXIII в Москве стали возможны благодаря тому, что после своей встречи с представителями Una Voce Russia неоценимый вклад в их организацию внес архиепископ-митрополит Павел Пецци.

На эти Мессы, собирающие десятки людей, приезжают верные из других городов и даже других епархий России. Там мы еще не достигли своей цели. Но нам известно, что во многих приходах есть и священники, и миряне, стремящиеся к восстановлению традиционного богослужения. Мы призываем их искать друг друга, объединяться - не так важно, под нашим ли названием "Una Voce" или под любым другим - и вместе трудиться ради выполнения этой задачи.

Благодарение Богу, мы вышли из подполья, но не должны теперь строить башен из слоновой кости, отгораживаясь от большинства духовенства прихожан. Худшее, что может случиться теперь - это приватизация латинской Традиции какой-либо отдельной, "элитарной" группой. Традиционная литургия - достояние всей Церкви. Она должна быть доступна всем: ведь Традиция это дорога, верный путь ко Христу, проторенный апостолами и святыми разных веков. Папа Бенедикт XVI расчищает завалы на этом пути. Будем же помогать ему, став, как гласил епископский девиз Йозефа Ратцингера, "cooperatores veritatis", соработниками истины.

В завершение своего письма я хочу вновь призвать вас к молитве. Прославляйте Всеблагого Бога, молитесь о Церкви Христовой, о своих священниках и епископах и особенно - о Святом Отце.

Oremus pro Pontifice nostro Benedicto: Dominus conservet eum et vivificet eum et beatum faciat eum in terra et non tradat eum in animam inimicorum ejus. Amen. - Помолимся о Понтифике нашем Бенедикте. Господь да сохранит его, и да оживотворит его, и да соделает его блаженным на земле, и да не предаст его в волю врагов его. Аминь.

 

Олег-Михаил Мартынов,

председатель КС Una Voce Russia

В день свв. Кирилла и Мефодия, епископов и исповедников,

7 июня 2008 г.

Москва

 

- UVR, 07. 07. 2008

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.