Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.
Дмитрий Лялин
R.I.P.
Дмитрий Лялин
25.III.1964 † 27.VI.2018
историк, публицист и переводчик, председатель координационного совета Una Voce Russia в 2008-2011 гг., почетный президент Ассоциации с 2017 г.
 In paradisum deducant te Angeli; in tuo adventu suscipiant te martyres, et perducant te in civitatem sanctam Jerusalem. Chorus angelorum te suscipiat, et cum Lazaro quondam paupere aeternam habeas requiem.
Все новости

 

Глава Священнического братства св. Пия X (FSSPX) дал ответ на ватиканское послание, в котором были изложены условия, выполнение которых необходимо для примирения Братства со Святым Престолом.

Лидер FSSPX епископ Бернар Фелле не принял условия, представленные в письме председателя комиссии "Ecclesia Dei" кардинала Дарио Кастрилльона Ойоса от 2 июня. Однако информированные источники в Риме сообщают, что в ответе епископа Фелле проявляется позитивный интерес к продолжению переговоров со Святым Престолом.

В послании, направленном на прошлой неделе кардиналу Кастрилльону, еп. Фелле не принял то, что представитель FSSPX назвал "ультиматумом" со стороны Ватикана. Однако лидер "лефевристов" сказал в интервью швейцарскому радио, что неверно было бы понимать его послание как отвержение усилий Ватикана по достижению примирения.

Еп. Фелле заявил швейцарской радиокомпании, что воспринял письмо кардинала Кастрилльона от 2 июня как знак того, что Ватикан желает ускорить темп переговоров, направленных на примирение FSSPX. Он добавил, что не видит насущной необходимости в "ускоренном" подходе, но ясно дал понять, что ожидает продолжения переговоров.

Содержание ответа еп. Фелле не раскрывается. Однако комментаторы предполагают, что в нем генеральный настоятель FSSPX повторяет аргумент, звучащий из его уст уже несколько лет: примирение не может быть осуществлено прежде, нежели будет достигнуто согласие по богословским вопросам, включая проблемы о свободе вероисповедания, экуменизме и авторитете учения II Ватиканского Собора.

Кардинал Дарио Кастрилльон Ойос возглавляет работу по уврачеванию раскола, возникшего в июне 1988 г., когда архиепископ Марсель Лефевр рукоположил для FSSPX четырех епископов против воли Святого Престола. Хотя он надеялся на более позитивную реакцию на свое послание от 2 июня, информированные источники в Риме утверждают, что колумбийский кардинал не был расстроен ответом от еп. Фелле и нашел причины надеяться, что переговоры с Братством еще могут принести плоды.

- Catholic World News, 30. 06. 2008

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.