Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Joseph. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Глава Священнического братства св. Пия X (FSSPX) дал ответ на ватиканское послание, в котором были изложены условия, выполнение которых необходимо для примирения Братства со Святым Престолом.

Лидер FSSPX епископ Бернар Фелле не принял условия, представленные в письме председателя комиссии "Ecclesia Dei" кардинала Дарио Кастрилльона Ойоса от 2 июня. Однако информированные источники в Риме сообщают, что в ответе епископа Фелле проявляется позитивный интерес к продолжению переговоров со Святым Престолом.

В послании, направленном на прошлой неделе кардиналу Кастрилльону, еп. Фелле не принял то, что представитель FSSPX назвал "ультиматумом" со стороны Ватикана. Однако лидер "лефевристов" сказал в интервью швейцарскому радио, что неверно было бы понимать его послание как отвержение усилий Ватикана по достижению примирения.

Еп. Фелле заявил швейцарской радиокомпании, что воспринял письмо кардинала Кастрилльона от 2 июня как знак того, что Ватикан желает ускорить темп переговоров, направленных на примирение FSSPX. Он добавил, что не видит насущной необходимости в "ускоренном" подходе, но ясно дал понять, что ожидает продолжения переговоров.

Содержание ответа еп. Фелле не раскрывается. Однако комментаторы предполагают, что в нем генеральный настоятель FSSPX повторяет аргумент, звучащий из его уст уже несколько лет: примирение не может быть осуществлено прежде, нежели будет достигнуто согласие по богословским вопросам, включая проблемы о свободе вероисповедания, экуменизме и авторитете учения II Ватиканского Собора.

Кардинал Дарио Кастрилльон Ойос возглавляет работу по уврачеванию раскола, возникшего в июне 1988 г., когда архиепископ Марсель Лефевр рукоположил для FSSPX четырех епископов против воли Святого Престола. Хотя он надеялся на более позитивную реакцию на свое послание от 2 июня, информированные источники в Риме утверждают, что колумбийский кардинал не был расстроен ответом от еп. Фелле и нашел причины надеяться, что переговоры с Братством еще могут принести плоды.

- Catholic World News, 30. 06. 2008

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.