Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Cyrillo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Святой Престол прояснил вопросы о том, как следует использовать экстраординарную форму Римского обряда согласно Миссалу 1962 года в предписанные дни

Отвечая на запрос Конференция католических епископов Англии и Уэльса, Папская комиссия "Ecclesia Dei" (PCED) подтвердила, что в Римском обряде, независимо от того, какая форма литургии используется, должны соблюдаться одни и те же предписанные дни, то есть, при служении по дособорному Римскому Миссалу нужно сверяться с Литургическим календарем, принятым в настоящее время во всей Католической Церкви латинского обряда.

Если ранг обязательного празднования снижен и священный праздничный день перенесен на воскресенье, это должно соблюдать как в богослужениях ординарной, так и экстраординарной форм служения Мессы, объяснила комиссия. Католики обязаны участвовать в Мессе в предписанные дни. Обязательное участие верующих в иные дни зависит от решения местной Конференции епископов.

В календарях, соответствующих экстраординарной и ординарной формам, много расхождений, немало праздничных дней в дособорном и обновленном Миссалах приходятся на разные даты. Со времени обнародования Иоанном XXIII в 1962 году Римского Миссала во многих странах некоторые обязательные литургические торжества, приходящиеся на будние дни, были перенесены на ближайшее воскресенье. Это было сделано по пастырским соображениям по отношению к праздникам, которые не являются государственным выходным днем, а церковные заповеди предписывают верующим обязательно участвовать в этот праздник в Евхаристии. Например, нововведение коснулось торжества Вознесения Господня, которое традиционно должно праздноваться в четверг VI недели Пасхального времени. Комиссия "Ecclesia Dei" уточнила, что, хотя в местных Церквах допускается использование дособорного Миссала, литургические торжества должны отмечаться в один день.

- procatholic.ru, 6. 05. 2008

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.