Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

Кардинал Дарио Кастрилльон ОйосНедавнее интервью президента Папской комиссии "Ecclesia Dei" кардинала Дарио Кастрилльона Ойоса газете "L'Osservatore Romano" посвящено различным вопросам, связанным с публикацией motu proprio "Summorum Pontificum". В частности, кардинал Кастрилльон рассказал о том, какое влияние этот документ оказал на восстановление единства Церкви, упомянув совершившуюся в прошлом году нормализацию канонического положения испанской общины "Оазис Иисуса-Священника", которая включает в себя женский созерцательный монастырь, насчитывающий около 30 сестер, и мужскую ветвь.

"Есть также священники Братства св. Пия X, - продолжил он, - которые в индивидуальном порядке стремятся к регуляризации своего положения. Некоторые из них уже подписали формулу согласия [с Церковью]. Нам сообщают и о верных-мирянах, традиционалистах, близких к Братству, которые начали посещать мессы по старому обряду, совершаемые в церквах их диоцезов".

Отвечая на вопрос журналиста о том, как именно могут вернуться к полноте общения с Церковью те, кто отлучен от нее, кардинал Кастрилльон сказал:

"Отлучение касалось лишь четырех епископов, поскольку они были посвящены без разрешения Папы и против его воли, священники же лишь запрещены [в совершении таинств]. Мессы, которые они служат, несомненно, действительны, однако незаконны, и потому участие в них не рекомендуется, по крайней мере там, где в воскресенье нет другой возможности [участвовать в мессе]. Несомненно, что ни священники, ни верные не отлучены от Церкви. Я хотел бы подчеркнуть важность ясного понимания этих вопросов для того, чтобы правильно судить о них".

Далее корреспондент газеты спросил, не опасается ли его собеседник, что попытка вернуть в лоно Церкви людей, не признающих II Ватиканский Собор, может отдалить от нее верных, которые, напротив, "считают его компасом, по которому следует ориентировать ладью Петра".

"Прежде всего, - ответил кардинал Кастрилльон, - я считаю, что проблема с Собором не столь существенна, как может показаться. На самом деле епископы Братства св. Пия X во главе со своим руководителем, монс. Бернаром Фелле, четко признают II Ватиканский Собор Вселенским Собором, и монс. Фелле подчеркнул это и на встрече с Иоанном Павлом II, и - более явным образом - на аудиенции у Бенедикта XVI 29 августа 2005 года. Не можем мы забывать и о том, что монс. Марсель Лефевр подписал все соборные документы.

Я думаю, что их критическое отношение к Собору касается прежде всего ясности некоторых текстов, в отсутствие которой открывается путь к их толкованию, расходящемуся с традиционным учением. Наибольшая сложность имеется в области их интерпретации или в определенных жестах на экуменическом плане, а не в отношении учения II Ватиканского Собора. Мы имеем дело с богословскими дискуссиями, которые могут наличествовать в пределах Церкви, где и в самом деле существуют различные дискуссии о толковании соборных текстов - дискуссии, которые могут продолжаться также и с участием сообществ, возвращающихся к полноте общения".

- UVR, 28. 03. 2008

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.