Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Cyrillo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Кардинал Дарио Кастрилльон ОйосНедавнее интервью президента Папской комиссии "Ecclesia Dei" кардинала Дарио Кастрилльона Ойоса газете "L'Osservatore Romano" посвящено различным вопросам, связанным с публикацией motu proprio "Summorum Pontificum". В частности, кардинал Кастрилльон рассказал о том, какое влияние этот документ оказал на восстановление единства Церкви, упомянув совершившуюся в прошлом году нормализацию канонического положения испанской общины "Оазис Иисуса-Священника", которая включает в себя женский созерцательный монастырь, насчитывающий около 30 сестер, и мужскую ветвь.

"Есть также священники Братства св. Пия X, - продолжил он, - которые в индивидуальном порядке стремятся к регуляризации своего положения. Некоторые из них уже подписали формулу согласия [с Церковью]. Нам сообщают и о верных-мирянах, традиционалистах, близких к Братству, которые начали посещать мессы по старому обряду, совершаемые в церквах их диоцезов".

Отвечая на вопрос журналиста о том, как именно могут вернуться к полноте общения с Церковью те, кто отлучен от нее, кардинал Кастрилльон сказал:

"Отлучение касалось лишь четырех епископов, поскольку они были посвящены без разрешения Папы и против его воли, священники же лишь запрещены [в совершении таинств]. Мессы, которые они служат, несомненно, действительны, однако незаконны, и потому участие в них не рекомендуется, по крайней мере там, где в воскресенье нет другой возможности [участвовать в мессе]. Несомненно, что ни священники, ни верные не отлучены от Церкви. Я хотел бы подчеркнуть важность ясного понимания этих вопросов для того, чтобы правильно судить о них".

Далее корреспондент газеты спросил, не опасается ли его собеседник, что попытка вернуть в лоно Церкви людей, не признающих II Ватиканский Собор, может отдалить от нее верных, которые, напротив, "считают его компасом, по которому следует ориентировать ладью Петра".

"Прежде всего, - ответил кардинал Кастрилльон, - я считаю, что проблема с Собором не столь существенна, как может показаться. На самом деле епископы Братства св. Пия X во главе со своим руководителем, монс. Бернаром Фелле, четко признают II Ватиканский Собор Вселенским Собором, и монс. Фелле подчеркнул это и на встрече с Иоанном Павлом II, и - более явным образом - на аудиенции у Бенедикта XVI 29 августа 2005 года. Не можем мы забывать и о том, что монс. Марсель Лефевр подписал все соборные документы.

Я думаю, что их критическое отношение к Собору касается прежде всего ясности некоторых текстов, в отсутствие которой открывается путь к их толкованию, расходящемуся с традиционным учением. Наибольшая сложность имеется в области их интерпретации или в определенных жестах на экуменическом плане, а не в отношении учения II Ватиканского Собора. Мы имеем дело с богословскими дискуссиями, которые могут наличествовать в пределах Церкви, где и в самом деле существуют различные дискуссии о толковании соборных текстов - дискуссии, которые могут продолжаться также и с участием сообществ, возвращающихся к полноте общения".

- UVR, 28. 03. 2008

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.