Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

В пространном ответе на письмо анонима, подписавшегося как "Уильям из Норвича", генеральный викарий трансальпийских редемптористов о. Майкл-Мария CSsR подтвердил, что община стремится к скорейшему восстановлению полноты канонического общения со Святым Престолом. Ответ опубликован (на английском языке) в блоге Голгофского монастыря трансальпийских редемптористов (о-в Папа-Стронсей, Шотландия).

Слухи о том, что между трансальпийскими редемптористами и Ватиканом идут активные переговоры, в ответе опровергаются, однако о. Майкл-Мария подтверждает, что за последние месяцы направил два информационных письма в Папскую комиссию "Ecclesia Dei"; во время своего визита в Новую Зеландию, где находится второй монастырь конгрегации, он встречался с епископом Крайстчерча. Общине известно имя лица, через которое она может наладить контакты со Святым Престолом, хотя на настоящий момент это еще не было сделано.

На гипотетический вопрос о том, зачем иметь сношения с Римом, он отвечает: "Разумеется, затем, что мы считаем Бенедикта XVI Папой. Он - глава Церкви. Мы настроены трудиться ради воссоединения. Если мы останемся в "неполном общении", то в конце концов станем вообще отдельной [от Католической Церкви] организацией… Ситуация серьезная, если только мы не хотим стать отдельной Церковью, имеющей своих собственных епископов, приходы и духовенство. Примирение необходимо нам как можно скорее". Миряне, на пожертвования которых существует община, не должны препятствовать принимаемым ею решениям - это противоречило бы самому смыслу благотворительного подаяния; в этой связи автор приводит рассказ из жизни Папы Бенедикта XII (1334-1342), ответившего послу некого короля, что с готовностью исполнил бы его просьбу, если бы имел две души и мог позволить себе пожертвовать спасением одной из них ради монарха, но так как душа у него лишь одна, он вынужден поступить по совести. "Таково расположение любого, кто хочет спасти свою душу, - добавляет он. - В особенности - таково мировоззрение монашествующего, приносящего обет бедности".

"Мы католики, - говорится также в ответе генерального викария общины. - Мы принадлежим Папе в смиренном послушании. Все, кто хочет спастись, должны подчиняться Римскому Понтифику". Ранее Трансальпийские редемптористы заявили, что принимают в послушании новую молитву Страстной Пятницы об обращении иудеев, обнародованную Папой Бенедиктом XVI.

- UVR, 11. 03. 2008

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.