Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

Родился для Неба дом Жерар Кальвэ (Gérard Calvet), человек, оказавший огромное влияние на современное традиционное движение в Католической Церкви, все этапы истории которого можно проследить по его биографии.

Жерар Кальвэ - уроженец Бордо, где увидел свет 18 ноября 1927 г. Еще юношей, в 1951 г. он принес первые обеты в бенедиктинском ордене. В священный сан он был рукоположен 13 мая 1956 г. Прошло несколько лет, и начался Второй Ватиканский Собор…

24 августа 1970 г. на пороге небольшой часовни в провансальском городке Бедуан, посвященной св. Магдалине, стоял монах, получивший от своего аббата разрешение в эту пору перемен и реформ провести "эксперимент": жить в молитве, молчании, ручном труде, читать часы на латинском языке и служить мессы так, как это делалось веками. Уже на третий день к нему обратился первый человек, желавший разделить его призвание. Через год таких было уже одиннадцать. Община продолжала расти, и 8 лет спустя пришлось приобрести под строительство участок земли неподалеку, близ местечка Ле Барру.

Начиная с 1974 г. канонический статус "экспериментальной" общины был нерегулярным: настоятель о. Жерара стремился закрыть ставший независимым монастырь, а в Риме требовали, чтобы братья перестали служить по традиционному обряду, так что новых монахов рукополагал в священный сан архиепископ Марсель Лефевр. Братья не замыкались всецело в стенах монастыря: к этому периоду относится их участие в возрождении трехдневного паломничества из Парижа в Шартр, совершаемого теперь уже больше четверти века на Пятидесятницу - ныне одного из самых массовых мероприятий традиционного католического движения на Европейском континенте. Однако в 1988 г. противостояние монс. Лефевра с Римской Курией дошло до высшей точки, и он заявил, что посвятит четверых своих сподвижников в епископский сан без разрешения Папы. Сперва о. Жерар поддерживал это решение, однако затем встретил католического епископа из Китая, пережившего гонения от коммунистических властей. "Он претерпел физические пытки, лишь бы не отрекаться от общения с Римом, - вспоминал о. Кальвэ. - Как же я мог прервать это общение после всего, что выстрадал ради него этот епископ?" Между общиной в Ле Барру и Святым Престолом вновь начались переговоры, и 18 июня 1989 г. аббат-примас всех бенедиктинцев провозгласил подписанный в Риме несколькими днями ранее декрет об учреждении аббатства св. Магдалины, за которым Иоанн Павел II подтвердил за ним право сохранять традиционную литургическую жизнь. О. Жерар Кальвэ был поставлен в аббаты.

Однако не следует думать, что общину аббатства занимала только литургия. Еще в 1986 г. в своей ставшей знаменитой книге "Demain, la chrétienté" ("Завтра - христианство") о. Жерар одним из первых говорил о противоречиях между христианским миром и "цивилизацией смерти". Памятен случай в 90-х, когда поутру монахи с дом Жераром во главе вошли процессией в здание абортария и, приковав себя к оборудованию, читали Розарий и часы до тех пор, пока полиции не удалось отковать их и препроводить в тюрьму. В тот день в "клинике" не был убит ни один младенец.

Дом Жерар оставался на своем посту аббата до 2003 г., когда в связи с ухудшением здоровья передал его своему преемнику. Он отошел ко Господу 28 февраля 2008 г.

- UVR, 01. 03. 2008

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.