Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Sancte Michael Archangele, defende nos in proelio, contra nequitiam et insidias diaboli esto praesidium. Imperet illi Deus, supplices deprecamur: tuque, Princeps militiae coelestis, Satanam aliosque spiritus malignos, qui ad perditionem animarum pervagantur in mundo, divina virtute, in infernum detrude. Amen.
Все новости

 

Заявление о молитве Страстной Пятницы об обращении иудеев

Недавняя нота Государственного Секретариата [Ватикана] о пе-ресмотре совершаемой в Страстную Пятницу молитвы об обращении иудеев получило в прессе широкое освещение, в основном, к сожале-нию, неодобрительное со стороны тех, кого этот пересмотр должен был умиротворить. Формированию благоразумной оценки этого пере-смотра не помог и тот факт, что определенные круги присоединили к нему немало дезинформации и непонимания. "Jewish Journal" утвер-ждает: "Изменение затонет Миссал 1962 г., который вновь ввел Папа". Другие иудейские источники повторяют ту же ошибку и обвиняют Па-пу Бенедикта XVI в восстановлении традиционной формы мессы. Это совершенно не соответствует действительности и свидетельствует, ве-роятно, о понятном отсутствии тех базовых знаний о Католической Церкви, которого невозможно ожидать от католика.

Весьма значимо то, что Папа Бенедикт ничего не "вводил вновь". Миссал, утвержденный в 1962 г., никогда не отменялся, и, сле-довательно, молитва об обращении иудеев всегда существовала в тра-диционной своей форме. В своем пояснительном письме, сопровож-дающем апостольское послание "Summorum Pontificum" (7 июля 2007 г.) Папа Бенедикт заявил: "Я хотел бы обратить внимание на тот факт, что юридически Миссал этот никогда не был объявлен недействитель-ным, а следовательно, в принципе, всегда являлся разрешенным".

Новый Миссал был обнародован Папой Павлом VI в 1970 г. (и содержал пересмотренную версию этой молитвы), но в 1971 г., полу-чив прошение, подписанное рядом международно значимых фигур, в том числе скрипачом Иегудой Менухиным, Папа Павел VI одобрил со-хранение старой формы [литургии] в Англии и Уэльсе. В 1984 г. Папа Иоанн Павел II в своем апостольском послании "Quattuor abhinc annos" распространил это разрешение на всю остальную Латинскую Церковь и оговорил, что "эти богослужения должны совершаться в соответст-вии с Миссалом 1962 г. и на латинском языке". Поскольку этот доку-мент был найден слишком ограничительным, спустя всего четыре года, в 1988 г., Папа Иоанн Павел II еще больше расширил данные им права в апостольском послании "Ecclesia dei adflicta". "Кроме того, - объявил он, - повсюду надлежит относиться с уважением к чувствам тех, кто чувствует себя связанным с латинской литургической традицией, вы-ражая это через широкое и великодушное применение изданных уже ранее Апостольским Престолом предписаний о пользовании Римским Миссалом согласно типического издания 1962 г."

Следовательно, факт состоит в том, что и после 1962 г. молитва об иудеях произносилась в католических церквах по всему миру более или менее постоянно. Уместно спросить, почему же никто не жаловал-ся ни на Папу Павла VI в 1971 г., ни на Папу Иоанна Павла II в 1984 и 1988 гг.? Почему Папу Бенедикта несправедливо и ложно обвиняют в возвращении молитвы, которая никогда не была отменена и публично разрешалась двумя его предшественниками? Подобные неосведомлен-ные комментарии и предвзятые подходы никак не могут помочь зада-чам улучшения иудео-католических отношений, которому якобы хотят способствовать обвинители Папы Бенедикта.

Папа Бенедикт XVI, как до него Папа Иоанн Павел II и Папа Павел VI, является в Католической Церкви высшей властью в вопро-сах, касающихся совершения церковной литургии настолько, насколь-ко при этом сохраняется и распространяется залог католической веры. Пересмотренная версия молитвы об иудеях, опубликованная Государ-ственным Секретариатом 4 февраля 2008 г., явно поддерживает като-лическое учение. Наш Святой Отец рассмотрел вопрос и дал по нему свое решение. Международная федерация Una Voce приветствует это решение в сыновнем послушании и немедленно примет новую форму молитвы.

Лео Дэррох, исполнительный президент

10 февраля 2008 г.

- UVR, 10. 02. 2008

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.