Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.
Все новости

 

Заявление о motu proprio "Summorum Pontificum"

С величайшей радостью и огромным чувством благодарности принимает Международная федерация Una Voce motu proprio Его Святейшества Папы Бенедикта XVI "Summorum Pontificem".

Мы много месяцев провели в молитвенном терпении и ожидании. За это долгое время президент, секретарь и казначей Международной федерации неоднократно встречались в Риме с руководителями курии и официальными лицами, которые всегда призывали нас молиться за нашего Святого Отца, чтобы motu proprio увидело свет и принесло благо всей Церкви. 13 июня 2007 г. мы имели честь встретиться со Святым Отцом, и он лично заверил нас, что motu proprio будет опубликовано "скоро, до конца лета". Терпение наше было вознаграждено, и Церковь получила от Преемника Петра великий дар.

В своем апостольском послании "Summorum Pontificum" и сопровождающем его письме к братьям епископам наш Святой Отец не только дает свободу употребления традиционного Римского обряда, но и преподает Церкви ряд важных уроков. С огромным мужеством он провозглашает то, что многие лица, стоящие у власти, в том числе - наши иерархи, знали много лет: что миссал 1962 г. никогда не был юридически упразднен и, следовательно, всегда сохранял свою силу. Заявление это, облеченное всей полнотой авторитета Верховного Понтифика, практически кладет конец спорам, шедшим с 1970 г. Мы можем теперь двигаться вперед, на благо всей Церкви, гораздо более конструктивным образом. Также он с большой ясностью определяет положение миссалов Иоанна XXIII и Павла VI. Объявив эти миссалы ординарной и экстраординарной формами одного и того же Римского обряда, он пришел к решению, которое могут, с должным милосердием, принять все в Церкви - епископы, священники и миряне - и надеется, что "две формы употребления Римского обряда могут стать взаимно обогащающими".

Папа Бенедикт заявляет, что позитивная причина, стоящая за его решением издать это motu proprio - это желание достичь "внутреннего примирения в сердце Церкви". В критические моменты истории Церкви, когда разделения разрывали Тело Христово, признаёт он, "вожди Церкви делали недостаточно, чтобы поддержать или восстановить мир и единство". Международная федерация Una Voce глубоко благодарна Святому Отцу за его смелость и мудрость и сделает все, что может, дабы помочь ему в достижении "примирения и единства". Федерация убеждена, что этот документ и освобождение традиционного Римского обряда послужит источником обновления духовной жизни Церкви. Поэтому мы просим всех верных принять этот документ как знак примирения и важный шаг к литургическому миру. Кроме того, мы просим все наши членские организации предоставить Святому Отцу, местным епископам, священникам и верным всяческую возможную помощь в достижении целей этого motu proprio.

Обновляя наше глубочайшее выражение преданности августейшей персоне Викария Иисуса Христа на земле и испрашивая милости апостольского благословения для нашей Федерации, остаемся послушными чадами Его Святейшества и заверяем его в своей верности, любви и молитвах.

Я. П. Ооствеен, президент Международной федерации Una Voce.

Дельфт, Нидерланды

- UVR, 09. 07. 2007

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.