Una Voce Russia На главную страницу библиотеки

Брайан Краник

Столетняя война: Церковь и коммунизм

Последние сто лет - с 1917 по 2017 гг. - в сжатой форме осуществили в себе протоевангелие, в котором Бог сказал змию: "вражду положу между тобою и между женою". Эта столетняя война обозначила самый отчетливо выраженный период сей вражды. Ее началом стал год 1917-й, когда произошло - вероятно ли такое совпадение? - сразу два события: фатимское откровение Богородицы и русская революция, поворот к безбожному коммунизму. За прошедшее столетие мистическое тело антихриста приобрело, пожалуй, самый гротескный свой облик в виде атеистического материализма, воплощенного в социалистических и коммунистических режимах по всему свету. Змий сделался левиафаном. Накануне "Октябрьской революции", в июле 1917 года, Мария в Фатиме предупреждала, что Россия "распространит свои ошибки по всему миру, вызывая войны и гонения на Церковь". Всё остальное, как нам ведомо, - история.

В месяц и год 100-летия Октябрьской революции уместно вспомнить "сатанинский бич" (как назвал его Пий XI), обрушившийся на мир кознями социализма и коммунизма. Особенную важность придает этому то, что западные культурные элиты и их приверженцы давно уже пытаются приуменьшить пагубные черты марксизма: так, недавно "Нью-Йорк Таймс" разразилась, по выражению онлайн-журнала "Федералист", "чередой милых ностальгических воспоминаний о добрых славных днях коммунизма XX века". Возможно, сейчас самое время вспомнить, как весело было жить в "красном веке", почитав на ночь что-нибудь вроде "Черной книги коммунизма" или солженицынского "Архипелага ГУЛАГ". Или лучше выбрать что-нибудь духоподъемное, на тему "большого скачка" и "культурной революции" Мао Цзэдуна? М-м! Или взять ведерко поп-корна и посмотреть легкий развлекательный фильм вроде "Полей смерти" (о геноциде, устроенном в Камбодже красными кхмерами. - Прим. пер.)

Ну хорошо, говорит кое-кто, а как же социализм XXI века? А вы взгляните на заголовки репортажей из Венесуэлы. Еще недавно это была процветающая, богатая нефтью страна - социалистический рай! Теперь, спустя 18 лет марксистского правления Чавеса-Мадуро, это социалистический ад. Многим там приходится голодать (на этом коммунисты специализируются), доходит до того, что люди похищают и съедают животных из зоопарка - особенным деликатесом считаются ошейниковый пекари и буйвол. Увы, это не отклонение в ходе социалистического эксперимента, а нормальный результат. Хотя, пожалуй, мясо зоопарковских животных повкусней, чем диета из травы и древесной коры, на которой живут в государстве-тюрьме КНДР. Голые факты показывают, что демагоги-коммунисты погубили до 140 миллионов человек (эту цифру приводит в "Неполиткорректном путеводителе по коммунизму" д-р Пол Кенгор). От Ленина - до Сталина, до Мао, до Пол Пота, до Чавеса, до Че Гевары и Фиделя. Этот список можно долго продолжать. В конце концов, ведь Ленин говорил, что нельзя приготовить яичницу, не разбив яйца. 140 миллионов разбитых яиц - вот это изрядная вышла яичница!

Что же до Церкви, обмануть ее мошенническими фокусами социализма и коммунизма никогда не удавалось. С самого начала энциклика за энцикликой обрушивалась на ложную идеологию Маркса и Гегеля. Да и в самом Катехизисе всё сказано: "Церковь отвергла атеистические и тоталитарные идеологии, в наше время ассоциирующиеся с "коммунизмом" или "социализмом" (ККЦ, 2425). Но если Катехизис краток, папские энциклики богаты подробностями и изобилуют осуждениями.

В 1846 г. Папа Пий IX обнародовал документ "Qui pluribus" ("О вере и религии”), опередив тем самым Маркса, опубликовавшего "Манифест Коммунистической партии" только в 1848-м. Пий IX писал о "постыдном учении так называемого коммунизма", "кое совершенно противоречит естественному закону и, если будет когда-либо принято, полностью уничтожит права, собственность и имущество всех людей и само общество". Он предупреждал о "темнейших умыслах людей в овечьих шкурах, под которыми скрываются алчные волки".

В 1878 г. Папа Лев XIII писал о зле социализма в "Quod apostolici muneris". Свою энциклику он начал словами о "пагубной чуме, проникающей в кости человечества, лишь чтобы привести его к гибели". Затем Папа Лев выделил "секту тех, кто называется различными, почти что варварскими именами - социалистами, коммунистами или нигилистами - и, распространившись по всему свету, будучи связаны между собой самыми тесными и порочными узами, уже не желают скрываться во тьме своих тайных собраний, а явно и уверенно выходят на свет, стремясь осуществить свой давний замысел - низвержение всяких основ гражданского общества".Энциклика предупреждала также о том, что социалисты стремятся уничтожить брак и семью. Для социалистов не может быть высшей приверженности Богу или семье - лишь всемогущему Государству. Папа Лев утверждал, что "в силу непререкаемой власти естественного закона здравые основы этого общества покоятся прежде всего на неразрывном союзе мужчины и женщины". Однако "социализму угодно [этот союз] почти что совершенно разорвать".

Тринадцать лет спустя, в 1891-м, Папа Лев XIII издал еще одну энциклику - о труде, капитале и рабочем классе, названную "Rerum novarum" и ставшую основополагающим текстом для католического социального учения в современную эпоху. Лев писал: "Чтобы преодолеть это зло, социалисты, рассчитывая на зависть бедных к богатым, предлагают уничтожить частную собственность..." А это, объявляет Церковь, несправедливо: "подобные средства не согласуются с требованиями справедливости. Каждый человек имеет от природы право владеть собственностью, она ему принадлежит".

Социализм строится на зависти, нарушении девятой и десятой Заповедей."Rerum novarum" указывает на это: "Освящает [принцип частной собственности] и власть закона божественного, твердо воспрещающего даже пожелать то, что тебе не принадлежит". Лежит в основе социализма и ложная идея классовой борьбы. И эту ошибку опровергает Папа Лев: "Многие впадают в великое заблуждение, полагая, что один класс общества естественно враждебен другому; что сама природа велела богатым и бедным постоянно воевать друг с другом. Взгляд этот неразумен и ложен, истина прямо противоположна ему".

Как и в более ранних своих энцикликах, Папа Лев вновь защищает от нападок социализма институты семьи и брака: "семья... со своими правами и обязанностями, совершенно не зависимыми от государства". "Поэтому тяжело и опасно заблуждается тот, кто думает, что гражданская власть должна по своему усмотрению ведать семейными делами и вмешиваться в частную жизнь".

В 1931 году Папа Пий XI отметил 40-летие "Rerum novarum" энцикликой "Quadragesimo anno" - "великой хартией" католического социального учительства. Папа Пий говорит прямо: "Мы провозглашаем: социализм, будь он рассматриваем как учение, или же как исторический факт, или же как "движение"... совершенно чужд христианской истине". Далее Пий заявляет: Если социализм, подобно всем заблуждениям, и содержит некие толики истины, он всё же основывается на своем собственном учении о человеческом обществе, которое несовместимо с подлинным христианством. "Религиозный социализм", "христианский социализм" - это внутренне противоречивые выражения: нельзя одновременно быть добрым католиком и настоящим социалистом".

Ну хорошо, а как же "социализм с человеческим лицом"? Пий и его отверг, причем довольно лаконично: "Мы вновь призвали коммунизм и социализм предстать перед судом и обнаружили, что даже и смягченные их формы далеко отходят от евангельских наставлений". Позднее то же повторит Папа Иоанн XXIII в своей энциклике 1961 г. "Mater et magistra": "Верховный Предстоятель [Пий XI] утверждает, что мнения так называемых "коммунистов" и христиан решительно расходятся между собою. Также невозможно для католиков каким-либо образом принять учение "социалистов", даже если их суждения кажутся более мягкими".

При всём при этом Пий требовал также, чтобы крайний "индивидуализм" и капитализм уважали человеческое достоинство рабочего, которого "нельзя покупать и продавать, словно товар". Он указывал, что необходимо не перегибать палку, как того хотят социалисты, и не уничтожить всю систему свободного рынка, а помнить, что "первым и самым необходимым лекарством является реформа нравов". Позиция Церкви всегда отличалась умеренностью и была направлена на защиту прав как нанимателя, так и наемного работника путем возвращения к христианскому милосердию и заботе о ближнем.

Папа Пий оставил нам самую жесткую критику "коммунистической чумы". Он описал ее такими фразами, как: "неутихающая классовая борьба и полное уничтожение частной собственности"; "применение любых средств, даже самых жестоких"; "жестокость и бесчеловечность"; "ужасная бойня и разрушение"; "открытая враждебность по отношению к Святой Церкви и Самому Богу"; "нечестивая и недоброжелательная природа коммунизма"; "желание путем насилия и убийств разрушить само общество"; "проложить путь к низвержению и разрушению общества".

И это было еще не всё. В 1937 году Пий XI выпустил еще одну энциклику, "Divini Redemptoris", о безбожном коммунизме. И вновь он не сдерживался в выражениях. Он призывал, чтобы "верующие не позволяли себя обманывать! Коммунизм дурен по самой своей сути, и никто из желающих сохранить христианскую цивилизацию не может сотрудничать с ним в каком бы то ни было предприятии". "Это система, полная ошибок и софизмов". Энциклика была прямо направлена против непосредственной угрозы, какую представлял собой "большевистский и безбожный коммунизм, цель которого - разрушить общественный порядок и подорвать самые основы христианской цивилизации".

Коммунизм особенно коварен, поскольку "отнимает у человеческой личности все ее достоинство". "Не признаются никакие права индивидуума по отношению к коллективу". А в этом коллективе "все формы частной собственности должны быть отменены". Коллектив властвует также и над браком и семьей. "Не существует брачных уз... не подлежащих воле человека или коллектива". Вспомните о разводах "с уведомлением по почте". Распространению коммунизма способствовала "дьявольская пропаганда" "сынов тьмы" и "заговор молчания" со стороны некатолической печати, отчасти порожденный "разнообразными оккультными силами, давно трудящимися над низвержением Христианского Миропорядка". Знакомая ситуация.

В 1991 г. Папа Иоанн Павел II издал к 100-летию "Rerum novarum" энциклику "Centesimus annus". В ней вновь было повторено католическое учение о том, что коренная проблема современного тоталитаризма - это отрицание трансцендентного достоинства человеческой личности. "Отдельный человек для него [социализма] - просто частица, молекула социального организма, так что благо индивидуума полностью подчинено работе социально-экономической машины". У милитаризма и марксистской классовой борьбы "один источник: атеизм и небрежение человеческой личностью, которые ставят принцип силы выше разума и права". Как мудро заметил епископ Фултон Шин, "коммунизм пытается добиться невозможного: человеческого братства без Божия отцовства".

Джордж Оруэлл, хорошо знавший эту социалистическую обманку, использовал в "Скотном дворе" известную мантру: "Все животные равны". А дальше по ходу сюжета свиньи провозглашают: "некоторые более равны, чем другие". И так становится понятно, кто они такие на самом деле. Это - оруэлловское партийное двоемыслие. Как-то страшновато напоминают мыслепреступления и полиция мыслей из "1984" нынешнюю атмосферу политкорректности в американских университетах и европейских правительствах. Пусть пала берлинская стена и распущен СССР - культурный марксизм силен, как никогда. Левый прогрессивный авангард - идеологические наследники социалистов и коммунистов XX века. Они продолжают революцию, неся в мир "ошибки России" - нападая на частную собственность, свободный рынок, личную свободу и свободу слова, традиционный брак и семью, свободу совести и свободу религии. Быть может, сейчас не существует "империи Зла", единого тоталитарного государства, но тоталитарное состояние умов - существует и властвует в СМИ и в нашей образовательной, управленческой и юридической системах. Большой Брат никуда не делся.

Но всё же у нас есть надежда. Церковь одержала верх над советским коммунизмом. Христос же дал нам блаженное обетование о том, что врата ада не одолеют ее. В страшные дни 1917 года, в разгар Первой мировой войны, когда уже готовы были сорваться с цепи злые силы безбожного коммунизма, Дева Мария обещала: "В конце концов мое Непорочное Сердце восторжествует". Да, левиафан продолжает бесноваться, но голова его уже сокрушена.

 


Первая публикация: Crisis, 16 октября 2017 г.
Перевод и публикация на русском языке посвящаются памяти блаж. Ежи Попелушко, которую Церковь отмечает 19 октября.
-->